domingo, 17 de agosto de 2025

Experiências, fotos, flores e plantinhas...


Oi gente! Andei fazendo algumas experiências para tirar fotos com objetos de decoração que tenho em casa, usei também um caderno de receitas que considero o mais cute que já vi na vida. Foto acima e abaixo. Estou tentando... O objetivo é tentar e melhorar. Outras fotos virão por aí...


Abaixo os cachinhos de flor de cêra, uma planta trepadeira que "explodiu" em vários cachinhos cheirosos, tem pelo menos 10 deles por aqui.  A noite o perfume enche o ar! Já vi borboletas, abelhas e um pequeno beija-flor visitando estas maravilhas.


"Ante o sol da vida
a dor por um instante hesita."
(Hamilton Faria)


E estas outras plantinhas são do hospital onde trabalho, um pequeno jardim em um local de grande movimento na entrada do hospital. Antes só havia plantinhas no chão, então armaram um jardim vertical de madeira. As plantas são novas e ainda não se desenvolveram, por enquanto o que chama a atenção são estas orquídeas cor de rosa e o formato peculiar destes vasos com ripas de madeira que parecem  com sanfonas.


" Este é o amor das palavras demoradas
Moradas habitadas
Nelas mora
Em memória e demora
O nosso breve encontro com a vida."
(Sophia de Mello)


" Considero um homem rico, unicamente, aquele que vive com o que tem, nada deve e está contente."

Fiquem bem e aproveitem seu dia!
Beijos nas bochechas! 
♪(´▽`)

sábado, 9 de agosto de 2025

Alimentação Saudável - Mamão


Mamão, papaia ou ababaia é o fruto do mamoeiro ou papaeira, árvores da espécie Carica papaya. Originalmente do sul do México e países vizinhos, é atualmente cultivada na maioria dos países tropicais e nos EUA, onde foi introduzido primeiramente na Flórida, Havaí, Porto Rico e Ilhas Virgens. O mamoeiro produz fruto o ano todo, porém, no Brasil, a safra geralmente ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Existem diversas variedades de mamão e as mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa (um pouco maior e geralmente usado para fazer doces), mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.

Os mamões são consumidos in natura, em saladas e sucos. Antes da maturação, a sua casca apresenta um látex leitoso que deve ser retirado antes do consumo. Este látex contém substâncias nocivas às mucosas, sendo usado, inclusive, culinariamente, como amaciante de carnes. Tem um alto teor de papaína, uma enzima proteolítica, que é usada em medicamentos para tratamento de distúrbios gastrointestinais e para reabsorção de hematomas.


O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 g), vitamina C, vitamina A  importante para a saúde dos olhos, betacaroteno e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, ajudando no controle da pressão arterial, na redução do colesterol sanguíneo e no fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, o mamão também ajuda a combater a prisão de ventre, porque contém boas quantidades de fibras que aumentam o volume das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino.

Numa porção de 100 gramas do fruto estão contidas 43 calorias, a fruta tem baixo índice glicêmico. Os principais tipos de mamão são o papaia e o formosa, que possuem propriedades semelhantes e se diferenciam quanto ao tamanho e o formato. O mamão papaia é conhecido por seu alto teor de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde da pele. Além disso, os teores de carboidrato são menores no papaia e os de niacina também superam o formosa.


As sementes do mamão podem ser adicionadas em saladas ou iogurtes. Elas trazem  benefícios para a saúde, como propriedades anti-helmínticas e anti-inflamatórias. Não é necessário mastigar as sementes, mas consumi-las inteiras ou trituradas é uma forma de aproveitar seus nutrientes, como fibras e vitaminas. Em razão de suas características, a papaína, a enzima do mamão, tem aplicação em diversas indústrias, na medicina, na odontologia e como ferramenta de pesquisa. (Fonte: Wikipédia, Site Tua Saúde e outros.)

Eu gosto de mamão, mas não posso comer todo dia pois meu intestino já é acelerado naturalmente, talvez porque eu costumo comer muitas frutas e verduras.  E vocês, gostam de mamão?


Saúde para nós! Beijos nas bochechas! 

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