O mel, geralmente encontrado como um líquido viscoso e açucarado, é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores, o néctar é processado pelas enzimas digestivas das abelhas e armazenado em favos nas colmeias para servir-lhes de alimento. O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em colmeias artificiais, dando início a apicultura. Atualmente, além do mel, podemos obter diversos produtos como o pólen apícola, o pão de abelha, a própolis, a geléia real, a apitoxina e a cera. A maior parte do mel produzido vem das abelhas melíferas, principalmente do gênero Apis, mas cerca de 20 mil insetos também o produzem em menor quantidade e não são explorados economicamente.
Existem dezenas de variedades de mel que podemos obter segundo a floração, os terrenos de obtenção, as técnicas de preparação, além da espécie de abelha melífera. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se, assim, na cor, indo do branco incolor, amarelo, e ao castanho, principalmente. A sua cor e sabor estão diretamente relacionadas com a predominância da florada utilizada para a sua produção. Os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves, como, por exemplo, os produzidos em pomares de laranjeiras, que têm alta cotação no mercado. No entanto, os méis de coloração escura são mais nutritivos, ricos em proteínas e sais minerais.
O mel é uma solução saturada de açucares e tende a cristalizar de forma espontânea, o que é uma garantia de sua qualidade e de sua pureza. Os cristais do mel retornam ao estado líquido quando aquecidos, isso não acontece quando o mel não é puro, ou seja, foi fraudado com açucar de cana. O mel é constituído em sua maior parte por açucares simples, glicose e frutose. Em menores quantidades o mel contêm água, minerais (cálcio, cobre,ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros), cerca de metade dos aminoácidos existentes, ácidos orgânicos e vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes flavonóides e fenólicos.
Devido seu alto teor em açucares, o mel deve ser consumido em pequenas quantidades junto a vários alimentos. Deve ser evitado por diabéticos e bebês. Não é verdade que o mel não estraga, mas isso acontece muito lentamente. O mel também é utilizado na composição de bebidas como o hidromel, bebida fermentada a partir do mel e água. Procurar sempre o mel puro, não o industrializado. Resumidamente, os principais benefícios do mel são:
1-Aumentar as defesas do corpo.
2-Melhorar a saúde do coração.
3-Melhorar o colesterol e diminuir os triglicérideos.
4-Combater bactérias e fungos em feridas.
5-Aliviar dor de garganta, asma e tosse.
6-Melhorar a saúde gastrointestinal.
7-Ajudar na memória e ansiedade.
8-Tratar hemorróidas.
9-Tratar a obesidade.
(Para maiores informações ir direto na fonte: site tuasaúde.com e Wikipédia)
Oi Gente! Nada melhor para uma gripe do que mel com limão!
E vocês, gostam de mel? Ele está em sua mesa cotidiana?
(✿◡‿◡)
Beijos nas bochechas!
Aqui gostamos muito de mel e o temos consumido mais ainda nesses tempos de fumaças das queimadas que chegam pelo ar... Faz bem pra aliviar garganta!
ResponderExcluirLinda semana! beijos, chica
Bom domingo de Paz, querida amiga Ane!
ResponderExcluirAdoro mel.com banana e aves, uma delícia.
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos
Por aqui, o mel anda falsificado de mais!
ResponderExcluirA ponto da União Europeia criar leis para combater o negócio ilícito...
O que se encontra é xarope de milho com sabor artificial a mel...
Até os apicultores aprenderam a arte de enganar o pessoal...
Para a gripe cheguei a fazer xaropes com alho fatiado e casquinhas
finas de limão... Muito bom e gostoso...
Um par de beijocas.
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Oh, thank you for this sweet treat. Yes, we need to save the bees!
ResponderExcluirAdoring this post! Thanks so much! Although, I seldom get to have honey.
ResponderExcluirSuch a great post. Now I need honey in my tea! Thank you so much!
ResponderExcluirGosto de mel, mas confesso que não como muito. Gosto de colocar nas panquecas e no chá 😊
ResponderExcluirHoney, besides its delicious flavor and golden color, is a very complete food produced by these equally beautiful beings of nature: bees and flowers.
ResponderExcluirSpeaking of the beauty of nature, I saw the photo of your two kittens. I also have five cute and loving kittens.
(ꈍᴗꈍ) Poetic and cinematic greetings.
💋Kisses💋
I take honey each day. I think it is so healthy :-D
ResponderExcluirSiempre es bueno cuidarse. te mando un beso.
ResponderExcluirGosto, mas não sou apreciador de mel.
ResponderExcluirMas aprendi algumas coisas que não sabia com o seu post.
Boa semana querida amiga Ane.
Um abraço.
my family love honey:D
ResponderExcluirQuantas propriedades e benefícios o mel possui. Mel com limão é tiro e queda, com certeza.
ResponderExcluirBoa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
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Até mais, Emerson Garcia
Oi,
ResponderExcluirEu adoro mel. um super alimento!
Chamado de néctar dos Deuses de tão precioso e com tão ricas propriedades!
Boa semana!
Good information
ExcluirOla Ane, buen inicio de mes! spooky season boooohhh :D
ResponderExcluirO mel e uma delicia, tao suave... e muito especial. E um daqueles pequenos prazeres que se ligam ao que ha de mais simples e puro.
Querida amiga, desejolhe um lindo inicio de mes,
com carinho envio beijinhos e flores ✨🍯🌸🎀🌺🌷🧴🥞
A celebração do meu aniversário continua...
ResponderExcluirPor lá, tudo é saudável...
Ainda estou à sua espera.
Beijocas
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Uma publicação muito doce e boa.
ResponderExcluirFoi uma delícia ler.
Costumo usar o mel principalmente para fazer xaropes de cebola, limão,ou cenoura, para a garganta.
Beijinhos
Atualmente estou a tomar chá com limão, gengibre e mel. Não posso comer muito mel, mas tenho sempre em casa porque ajuda imenso nas constipações.
ResponderExcluirDescreveu maravilhosamente a história do mel e das suas propriedades, obrigado por este belo post, cumprimentos!