domingo, 18 de junho de 2023

Festas juninas 2023


Oi gente! Eu não posso deixar passar o mês de junho sem falar nas festas juninas! Vocês sabem porque o milho é tão importante nestas festividades e não pode faltar? O milho se consolidou como um dos principais símbolos das festas juninas por ser a matéria-prima utilizada em inúmeros pratos encontrados durante as festanças, como a pipoca, pamonha, canjica, cuscuz e milho cozido, mesmo que essas receitas também sejam encontradas e produzidas ao longo de todo o ano.

A partir do mês de junho começa a temporada de colheita do cereal nas plantações, com trabalhos que ocorrem até agosto. Sua pluralidade na cozinha ganha toda a atenção durante os festejos juninos, que é uma celebração anual do folclore nacional e está na lista de maiores tradições populares do Brasil. 

História

Historicamente, sua chegada no Brasil teria ocorrido no século XVI, com a vinda dos portugueses para sua colônia na América do Sul. Eles costumavam comemorar a colheita do trigo, que acontecia durante o verão no Hemisfério Norte, entre junho e agosto, e quiseram dar continuidade à tradição, mas a produção do alimento não existia no país.

Desta forma, fizeram com que a celebração ocorresse com algo que fosse mais típico da terra onde estavam. Assim foi escolhido o milho, que já era consumido pelos índios nativos.

Vale ressaltar que esse tipo de cereal conta com alto valor nutritivo, sendo fonte de diversos tipos de vitaminas, como a A (boa para a saúde dos olhos), C (que melhora a imunidade do organismo) e E (recomendada para reduzir risco de doenças cardíacas). Que tal fazer uma canjica?


Receita de canjica de milho verde

Ingredientes:

4 espigas de milho novas
1 xícara (chá) de leite (100ml)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 e ½ de xícara (chá) de açúcar (240g)
1 colher (sopa) de margarina (20g)
Canela em pó, a gosto

Modo de preparo:

Limpe as espigas de milho e retire os grãos, bem rentes ao sabugo. Coloque no liquidificador e junte o leite e o açúcar. Bata bem. Passe por uma peneira fina. Leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Adicione o leite de coco e a margarina e continue cozinhando e mexendo para não pegar no fundo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que comece a borbulhar e soltar da lateral da panela. Despeje em 5 taças individuais ou em uma travessa média. Espere esfriar e polvilhe com a canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

******
É uma delícia! E vocês? Gostam das comidas típicas de milho?

São 60 Imagens Em Png Transparente De Festa Junina - Bandeirinhas De Festa Junina Png @clipartmax.com

Beijos nas bochechas! Boa semana! 

Fonte: pesquisa e imagens da net.

19 comentários:

  1. Junho e suas festas características e quantas comidinhas boas!
    Lindo post,Ane!
    Ótima semana,beijos, chica

    ResponderExcluir
  2. Boa Noite de domingo, querida amiga Ane!
    Só nesta quinzena dos festejos juninos, preparei cuscuz, canjica, curau... adoro tudo e como o ano todo, como você disse aqui.
    É um mês muito gostoso, com tantos quitutes deliciosos, adoro pé-de-moleque e paçoca também.
    Deus abençoe você e sua família!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Oh, we have the Farmer's Market here and I have been having Street Corn! Which is very good. We have had the RiverFest too, with lots of live music and dancing.

    ResponderExcluir
  4. Thanks so much for the recipe! We did go out to eat today, but tonight I am having watermelon! Happy PartyTime🧡💗🌈🌸💖

    ResponderExcluir
  5. Such a wonderful post! Wising you lots of good times! The corn looks so great!

    ResponderExcluir
  6. Amiga Ane,
    O milho junto com o trigo e a mandioca conseguem produzir alimentos saborosos que ajudam a enriquecer principalmente as tradições juninas, pois, não existe quem não goste das iguarias desta época.
    E as boas quadrilhas são apenas as apresentadas nas festas juninas... Já as de Brasília... OREMOS!!! 😂😂
    Como diz a tradição: VIVA SANTO ANTÔNIO, SÃO PEDRO E SÃO JOÃO!!!
    Beijos e tenha uma boa semana!!!

    ResponderExcluir
  7. Amei o post. Ainda não fui pra nenhuma festa junina e estou sonhando com isso, amo todas as comidinhas.
    Beijos
    https://www.dearlytay.com.br

    ResponderExcluir
  8. Adoro el maíz gracias por la receta. Te mando un beso.

    ResponderExcluir
  9. I love corn and eat lots of corn on the cob from the farms during the season.

    ResponderExcluir
  10. Boas ferias de junho, querida amiga!
    desejo que voce aproveite muito; a receita parece deliciosa hmmmmm rica, rica!! Na Argentina consigo pensar em uma receita bastante famosa e e a "empanada salteña". Sao exquisitas tambem!
    Mandolhe um grande abraco de uma Buenos Aires invernal.

    ResponderExcluir
  11. Adoro milho cozido, canjica e pamonha, milho é uma maravilha!
    Só não gosto de milho assado rsrsrs

    ResponderExcluir
  12. Super interessante, quer pela explicação da importância do milho quer pela deliciosa receita que partilhou.
    Continuação de um feliz e alegre mês de Junho.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  13. Hummm delícia. Gosto de tudo que tenha milho.
    Faço bolos e muitas gostosuras com milho.
    Saúde e Paz.
    blogjoturquezzamundial

    ResponderExcluir
  14. Bom dia, Ane
    Gosto muito de bolo de milho e canjica, gostei da receita, um forte abraço.

    ResponderExcluir
  15. Prazer, Ane! Que delícia de post, igual a esta época de delícias, virei mais vezes por aqui. Beijo, beijo!

    ResponderExcluir
  16. Sim Ane festas juninas é sempre uma alegria.
    E adorei a receita- simples fácil de fazer e deliciosa.
    Boanoite, Ane com saúde e muita dança folclórica para alegrar.Abraços

    ResponderExcluir
  17. Muito interessante. Grata pela receitinha, parece deliciosa.

    Beijos e boas festas populares!

    ResponderExcluir
  18. Um post cheio de curiosidades. Adorei!

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderExcluir
  19. Gosto de toda a comida que leve milho. Adoro pipocas.
    *
    Um domingo muito feliz, com Saúde, Paz e Amor.
    */*
    Ilusões e Poesia
    */*

    ResponderExcluir

Prezado comentarista deste cantinho cor de rosa: os comentários passarão por moderação antes de serem publicados! Obrigada pela visita e comentário, assim que for possível passarei em seu blog, não esqueça de deixar o seu endereço! Beijos nas bochechas!

Paginação numerada



Subir