Nestes tempos de festas juninas, hoje inclusive é dia de São Pedro, o post é sôbre o milho, ainda hoje, e espero que sempre, onipresente nesta época do ano nas mesas brasileiras, principalmente aqui no nordeste do país.
" Milho (Zea mays) é um cereal cultivado em grande parte do mundo e extensivamente utilizado como alimento humano ou para ração animal devido às suas qualidades nutricionais. Todas as evidências científicas levam a crer que seja uma planta de origem mexicana, já que a sua domesticação começou de 7 500 a 12 000 anos atrás na área central do México. Tem um alto potencial produtivo e é bastante responsivo à tecnologia. O seu cultivo geralmente é mecanizado, se beneficiando muito de técnicas modernas de plantio e colheita. O milho é cultivado em diversas regiões do mundo. O maior produtor mundial são os EUA.
O milho pertence ao grupo das angiospermas, ou seja, produz as sementes no fruto. No ponto de vista da biologia, o cabelo do milho existe para a planta se reproduzir. Ou seja, eles servem para transportar os grãos de pólen que vão fecundar os óvulos da espiga, dando origem aos grãos de milho, que são os frutos do vegetal.
Começando por volta de 2500 AEC*, o cultivo de milho começou a se espalhar fora da Mesoamérica para outras partes do novo mundo. Seu nome de origem indígena caribenha significava "sustento da vida". O milho foi o alimento básico de várias civilizações importantes ao longo dos séculos; os Olmecas, Maias, Astecas e Incas, reverenciavam o cereal na arte e na religião.
O plantio de milho na forma ancestral continua a praticar-se na América do Sul, principalmente em regiões pouco desenvolvidas, no sistema conhecido no Brasil como roças. No final da década de 1950, por causa de uma grande campanha em favor do trigo, o cereal perdeu espaço na mesa brasileira. Atualmente, embora o nível de consumo do milho no Brasil venha crescendo, ainda está longe de ser comparado a países como o México.
Existem diversas espécies de milho que variam de formato, cor e textura, que são classificados em cinco tipos: doce, duro, pipoca, dentado e mole. O tipo doce também é conhecido como milho verde e junto com o milho de pipoca são os mais comuns por aqui. O milho pode ser encontrado na cor amarela, branca, vermelha, azul, roxa e preta, que variam quanto ao sabor e tipos de antioxidantes que contêm. Enquanto o milho roxo, o preto, o vermelho e o azul contêm mais antocianinas, o branco e o amarelo contêm mais quercetina.
O milho pode ser consumido cozido ou assado, sozinho ou em receitas como canjica, salada, curau, sopa ou pipoca. Além disso, o milho também é usado na forma de farinha, para o preparo de polenta, pamonha, pão, bolo e cuscuz, ou também é possível extrair o seu óleo, que é muito utilizado para fritar ou refogar alimentos.
ALGUNS BENEFÍCIOS DO MILHO
Por ter ótimas quantidades de zeaxantina e luteína, que são carotenoides com ação antioxidante, o milho mantém a saúde dos olhos, porque os protege contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pela luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, prevenindo situações como catarata e degeneração macular.
2. Manter a saúde da pele
O milho ajuda a manter a saúde da pele, porque contém vitamina A, luteína e betacaroteno, nutrientes e carotenoides que evitam os danos causados pelos radicais livres na pele, prevenindo a flacidez, a formação de rugas e o envelhecimento precoce.
3. Melhora a disposição
O milho melhora a disposição física e mental por conter carboidratos, um nutriente que é essencial para fornecer energia para o cérebro e o corpo. Mas é bom não exagerar no consumo para não engordar. Além disso, o milho também é rico em vitamina B3, uma vitamina importante para transformar a energia presente nos alimentos em energia para as células do corpo.
4. Melhorar o trânsito intestinal
As fibras presentes no milho melhoram o trânsito intestinal, porque favorecem a formação das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação. O milho da pipoca é o mais rico em fibras, sendo um grande aliado para ajudar a manter o bom funcionamento do intestino.
5. Evitar doenças cardiovasculares
O milho é rico em carotenoides, quercetina e antocianinas, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória que melhoram a saúde das artérias e previnem a formação de trombos, evitando doenças cardiovasculares, como pressão alta, infarto e aterosclerose."
(Fontes: Wikipédia e site Tuasaúde.com) *AEC = Antes da Era Comum.
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As comidas de uma mesa junina. |
Já comeu milho hoje? Eu já! Adoro! Mesmo quando não é época de festas juninas, o milho está sempre presente por aqui na forma de cuzcuz. E ainda tem a pipoca, ver um filme sem pipoca não é a mesma coisa! Meu pai costumava plantar alguns pés de milho no quintal lá de casa, eu achava lindo o cabelo das espigas, parecia cabelo de boneca!🥰 E você? Gosta de milho? Costuma consumir este cereal?
Beijos nas bochechas!
I prefer mine popped. Great post!
ResponderExcluirHope your health and summer is amazing! Wishing you a beautiful July.
ResponderExcluirCaitlin&Megan
Cherry Blossoms
Ellie
Ivy&Ellie
Que legal! Adoro milho e aqui consumimos bastante. Em bolos, junto às carnes.... beijos, lindo fds! chica
ResponderExcluirMe gusta el maíz. Te mando un beso.
ResponderExcluirI do like corn and my daughter enjoys it too :-D
ResponderExcluirI like corn :D
ResponderExcluirAmiga Ane,
ResponderExcluirO milho é um alimento completo que serve para tudo, faz e acompanha bem pratos salgados e doces. E falo com autoridade, pois, sou filho e neto de duas mulheres com mãos de fada na cozinha, na tradicional culinária mineira.
Bom começo de julho.
Beijos!!!
We just had some corn tonight, I love it.
ResponderExcluirVamos aprendendo sobre o milho. Mas, por aqui, quando a torcida do Bahia brinca de jogar milho pra torcida do Vitória, o tempo fecha.
ResponderExcluirViva o milho! Vivas para as festas juninas, que agora, só ano que vem. :-(
Um abraço. Tudo de bom.
APON NA ARTE DA VIDA 💗 Textos para sentir e pensar & Nossos Vídeos no Youtube.
Olá Ane,
ResponderExcluirO milho é muito cultivado na minha região, norte de Portugal, onde chove muito, pois o milho precisa de muita água.
E há muitos ditados populares, eis alguns:
Quem passarinhos receia, milho não semeia.
A mulher e a galinha são bichos interesseiros: a galinha pelo milho e a mulher pelo dinheiro.
O primeiro milho é dos pardais.
Pelo S. João, deve o milho cobrir o cão.
Quando não há trigo, come-se o milho.
E até há piropos que os rapazes dizem por vezes às raparigas, por exemplo: és boa como o milho...
Gostei de voltar au seu blog. Já cá tinha estado, mas não me lembro quando. Vi é que já era seu seguidor.
Obrigado pela sua visita e por me seguir. Volte sempre, mas não precisa de o fazer mais que 1 vez por semana, pois eu só publico às segundas feiras.
Fique bem e tenha uma excelente semana.
Beijo, futura amiga Sulane.
Eu ia adorar uma dieta à base milho, porque é tão gostoso!
ResponderExcluirSe comer à beira da praia, então, melhor ainda, acompanhado de uma caipirinha!!
Beijos amiga.
Não conhecia todos esses benefícios do milho. Gostei de acompanhar aqui nesse post.
ResponderExcluirBoa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
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Até mais, Emerson Garcia
Olá, Ane
ResponderExcluirGostei de conhecer os benefícios do milho, gosto muito de canjica, um forte abraço.
Querida Ane,
ResponderExcluirAcho que o milho faz parte da alimentação de muitos brasileiros porque além de nutritivo ele é muito gostoso e podemos apreciar das mais variadas formas. Quem nunca comeu um bolo de milho na vida? E curau, pamonha, pipoca, polenta e milho verde cozido? Lembro que quando era criança a minha mãe fazia mingau de milharina pra mim e era uma delícia! Respondendo a sua pergunta no meu blog a minha tia escrevia cartas e cartões pra minha mãe, escrevia cadernos inteiros com poemas que retirava de livros ou jornais e dava de presente aos netos, também escrevia sobre a história da família e foi aí que surgiu o livro que leva o nome dela! Minha tia adorava escrever, ela tinha esse dom entre tantos outros!
Um beijo!
✧*̥˚ Que delicioso o milho, adoro, adoro, adoro! *̥˚✧
ResponderExcluirUm artigo muito completo, Ane...
ResponderExcluirUma deliciosa guloseima, quando apreciado muito fresco...
Faltou referir que para melhor absorção dos nutrientes, deve ser ingerido com alguma gordura...
Adoro assado na brasa.
Dias gulosos. Um par de beijocas...
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Muy interesante esta información. Veo que tiene grandes beneficios.
ResponderExcluirGracias por compartirlo.
Un beso.
Adoro milho, consumimos bastante cá em casa.
ResponderExcluirEsclarecer e interessante post sobre o milho.
Beijinhos
Boa tarde de Paz, querida amiga Ane!
ResponderExcluirGosto muito de tudo de milho.
Absolutamente tudo.
Papa, curar, mingau com canela, pamonha, assado, cozido com manteiga por cima... bolo de milho... ai, tudo é delicia.
Tenha um julho abençoado!
Beijinhos
Feliz e abençoado aniversário, querida amiga Ane!
ExcluirTem um mimo aqui:
https://flordocampo3.blogspot.com/2024/07/colheita-floral-ane-e-celina.html
Com carinho fraterno,
Beijinhos
i wish you a great summer!
ResponderExcluirOlá Ane, este post me fez lembrar da minha infância, a minha avó plantava milho e eume lembro de o regar e o ver crescer, quando as espigas eram novas nós as assávamos e eram um petisco tão bom!
ResponderExcluirNão sabia que tinha tantos benefícios para a saúde comer milho, acho que vou introduzir mais na minha alimentação!
Bom fim de semana!
Good post -Christine cmlk79.blogspot.com
ResponderExcluirHappy july!!
ResponderExcluirNão tenho muito hábito de usar milho em culinária, mas vou repensar o assunto. :)
ResponderExcluirGrata.
Beijinhos e boa semana!