terça-feira, 23 de abril de 2024

Alimentação Saudável-Limão


Limão (espécie Citrus limon) é o fruto do limoeiro, uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia. Ao contrário de outras variedades cítricas, o limoeiro produz frutos de forma contínua. Farmacologicamente, o limão é importante principalmente pelo seu valor nutricional de vitamina C e potássio. Os limões contêm uma grande quantidade de ácido cítrico, o que lhes confere um gosto ácido e azedo, mas isso se deve também ao ácido ascórbico, que é a famosa vitamina C.

No Brasil, os chamados limão-galego e o limão-taiti, na verdade, não são limões, mas sim limas ácidas. O chamado limão-verdadeiro, também conhecido como siciliano, eureca ou lisboa, é a espécie mais consumida na Europa e nos Estados Unidos, possuindo o nome científico Citrus x limon; esse limão possui uma casca amarela. O chamado limão-cravo é uma mistura de limão e tangerina. Possui uma coloração interna alaranjada e é muito usado para temperos. Apesar de terem características distintas, tanto na aparência quanto no sabor, eles possuem propriedades nutricionais semelhantes.

As principais diferenças entre limões e limas ácidas são o tamanho e o gosto ligeiramente diferente, pois limões têm sabor um pouco mais suave. Apesar disso, todas essas espécies têm origens parecidas. Outra coisa que diferencia os limões de limas ácidas é o rendimento para fazer sucos, sendo que as limas são melhores para esse uso.


Famoso pela limonada, usado como tempero de saladas ou em ingredientes de receitas variadas, a presença do limão é bastante frequente na mesa dos brasileiros. Ele é uma das frutas cítricas mais populares e se destaca pelo sabor mais azedinho e pelas propriedades nutricionais pois contém vitaminas, principalmente a C e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio.

Benefícios:

1-Melhora a digestão, pois estimula a produção de enzimas digestivas e retarda a absorção de açucares devido sua fibra solúvel chamada pectina.
2-Ajuda a prevenir derrames.
3-Aumenta a absorção do ferro, devido a presença da Vitamina C.
4-Aumenta a imunidade,devido a vitamina C e outros antioxidantes.
5-Diminui o risco de doenças vasculares.
6-Faz bem para pele, mas não pode ser usado no sol, pode causar manchas. Alguns nutrientes do limão estimulam a síntese do colágeno, que é a mais importante proteína estrutural da pele.
7-Diminui os sintomas de doenças respiratórias, também devido a vitamina C.
8-O ácido cítrico do limão se comporta como um “alcalinizante”, ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue.
9-Tem propriedades antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória.

Observação importante:você já leu por aí que água com limão ajuda a desintoxicar o organismo e até mesmo emagrecer? Mas ainda não existe comprovação científica sobre isso! (Fonte:net)

Eu adoro tomar suco de limão com mel, mistura perfeita! Desde pequena tomo limão e alho para resfriados. E vocês, gostam de limão?

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