Canela é uma especiaria obtida a partir da casca interna de várias espécies de árvores do género Cinnamomum (família Lauraceae), usado tanto em alimentos doces como em salgados. O termo "canela" também se refere a cor acastanhada da especiaria depois de moída. A palavra em português "canela" deriva diretamente do latim, cannella, diminutivo de canna (tubo, cano), originada na forma que a canela assume quando, após sua extração, a casca enrola-se formando pequenos cilindros.
A canela é uma especiaria aromática rica em flavonoides, como eugenol, hesperidina e linalol, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Por conter ótimas quantidades de cinamaldeído, um composto que promove o aumento do metabolismo e melhora a concentração, a canela também ajuda a melhorar a disposição física e mental, além de estimular a queima de gordura corporal, facilitando o emagrecimento.
Conhecida cientificamente como Cinnamomum, pode ser encontrada em supermercados, feiras ou lojas de produtos naturais, na forma de pó, em pau ou casca, sendo muito utilizada para dar um sabor adocicado em preparações doces e salgadas, além de poder ser consumida no preparo de chás. Uma forma de usar a canela é adicionando 1 colher (de chá) na salada de frutas, em cereais, em panquecas, em vitaminas ou no café, por exemplo, sendo uma ótima estratégia para baixar naturalmente a glicose do sangue, sendo útil para o controle da diabetes e para emagrecer.
A canela também pode ser usada para temperar carne, peixe, frango ou arroz, juntamente com outros temperos, como sal grosso, pimenta e anis estrelado, por exemplo. O pau de canela ou a canela em pó também pode ser usada no preparo de doces, como bolos, pudim e biscoitos, por exemplo.
A canela tem quatro benefícios principais, além de outros:
A canela pode melhorar a atividade e os níveis de insulina, um hormônio que é responsável por equilibrar os níveis de glicose no sangue, ajudando a prevenir a resistência à insulina, além de controlar a diabetes tipo 2 em pessoas que já possuem a doença.
Isso acontece porque a canela atua em alguns componentes do organismo que fazem com que o açúcar que está no sangue entre mais facilmente nas células, controlando, assim, a glicemia. Além disso, a canela também poderia inibir algumas enzimas digestivas, aumentando o tempo de digestão dos carboidratos.
Por possuir propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a canela também influencia o bom funcionamento do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção da insulina.
2. Promover a perda de peso
A canela tem efeito termogênico e metabólico, aumentando o gasto energético e a oxidação da gordura, podendo favorecer a perda de peso. Isso acontece devido ao fato da canela ser capaz de ativar proteínas que estimulam o tecido adiposo a ser usado pelo corpo para produzir energia.
3. Melhorar a capacidade cognitiva
A canela contém fitoquímicos que aumentam a capacidade do cérebro de utilizar a glicose. Além disso, a canela também tem propriedades antioxidantes que protegem as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a aprendizagem e a memória, e protegendo contra o Alzheimer, a demência e o mal de Parkinson.
4. Proteger a saúde do coração
Os compostos ativos da canela, como cinamaldeído e ácido cinâmico, exercem ação protetora no coração devido à sua propriedade anti-inflamatória e a sua capacidade de produzir óxido nítrico, que é um composto que faz com que as artérias fiquem relaxadas e o sangue consiga fluir mais facilmente.
Além disso, a canela exerce efeito no metabolismo das gorduras devido à sua atividade lipídica e sua ação antioxidante, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e os triglicerídeos no sangue, contribuindo para a prevenção de doenças, como ateroscleroses, infarto e derrame. (Fonte: Wikipédia e Site Tua Saúde.)
Oi gente!
Eu sempre gostei de canela mas não sabia que ela tinha tantos benefícios importantes! Depois que eu soube já aumentei o consumo diário, preciso muito destes benefícios para minha saúde! E vocês, gostam e consomem canela?
Saúde para vocês e beijos nas bochechas!



Ane, thank you so much for sharing this. I have been pre-diabetic for about 10 years.
ResponderExcluirA canela é uma especiaria com múltiplas propriedades e dá um sabor bem especial aos pratos...
ResponderExcluirLindo fds!
beijos, chica
Oi, tudo bem?
ResponderExcluirOlha, eu amo canela. Ponho em tudo: no café, no açai, no mingau de aveia...só que eu não posso abusar, já que ela não cai bem em quem tem gastrite.
Muito bem. Vou experimentar na salada de frutas.
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim-de-semana!
Ane bons benefícios da canela, adoro no mingau, feliz sexta-feira bjs.
ResponderExcluirI take cinnamon every day in tea with turmeric, ginger, cayenne pepper, honey and lemon juice. I also eat a clove of garlic a day too. :-D
ResponderExcluirBoa noite de paz, querida amiga Ane!
ResponderExcluirUso canela todo dia na banana da terra assada no desjejum, embora com parcimônia para não alterar a pressão.
Sei que é muito boa para a saúde.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos
Minha querida Ane, como esta! espero que esteja tendo uma otima sexta-feira a noite. Está lindo aqui; o sol esta brilhando e esta fazendo 25 graus, fantastico! ja estava na hora! jeje
ResponderExcluirNormalmente nao gosto de canela, mas agora que sei que ela tem tantas propriedades boas, talvez eu me lembre dela e experimente.
Um grande abraco e otimo fim de semana!
Canela é casca de árvore moída e me faz espirrar. rsrsrsrs
ResponderExcluirTenha um fim de semana perfeito com sua gatinha!
Nova tirinha publicada. 😺
Abraços 🐾 Garfield Tirinhas Oficial.
Nossa, parece um santo remédio rs
ResponderExcluirBjs
Querida Ane,
ResponderExcluirEu não sabia que a canela pudesse ter tantos benefícios a nossa saúde, mas agora fiquei com vontade de consumir com mais frequência. Eu gosto de canela no arroz doce e também no café com leite, também já usei em açúcar caramelado com leite para melhorar de tosse quando tenho gripe. Adorei a sua postagem.
Um abraço!
Já tinha ouvido falar dos muitos beneficios que tinha.
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
Bom dia, Ane
ResponderExcluirGostei de conhecer os benefícios da canela, uso quando faço papa de farelo de aveia e na canjica, bjs querida e tenha um ótimo domingo.
Boa tarde e bom domingo minha querida amiga Ane. Conheço até pé ou árvore de canela. Obrigado por explicar sobre suas propriedades. Grande abraço carioca. Não tive a experiência de conhecer o Pantanal.
ResponderExcluirFantástico artigo.
ResponderExcluirNão conhecia todos estes benefícios da canela. Obrigado pela partilha.
Adoro o seu sabor.
Beijinhos e uma excelente semana
so amazing post dear!
ResponderExcluirGosto de colocar no mingau de maizena e na gemada. Uma combinação e tanto. Obrigado por me fazer conhecer mais da canela e seus benefícios.
ResponderExcluirBoa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Oii Ane,
ResponderExcluirEu adoro colocar um pouquinho de canela no café, mas não pode ser continuado porque perco o sono kkkk
Não sabia dessas propriedades benéficas para a saúde!
Bom resto de semana pra você!
Ane, eu amo canela e vez ou outra eu faço um bolo de canela delicioso e como eu tenho diabetes, não abro mão de colocar no meu café logo pela manhã. Sim seu artigo é bem completo, mas li que para obter será preciso usar uma canela realmente canela, eu não anotei o nome da verdadeira árvore que tem a canela real, então compro a mais cara. Sei não mas os últimos exames abaixou mesmo. Quero te seguir mas no selo abaixo, onde existe os seguidores, só tem parar de seguir, sem a opção de seguir. Curtiu o feriado? Beijinhos!
ResponderExcluirEu gosto de canela e pra mim foi uma surpresa tantos benefícios que ela possuí. Obrigada.
ResponderExcluirEu coloco-a em toda a fruta, com exceção do abacate e bagas...
ResponderExcluirO dr Fernando Lemos fala da quantidade...
https://www.youtube.com/watch?v=P3CEqYZqWxQ
Ótimo fim de semana.
Um par de beijocas.
~~~