Canela é uma especiaria obtida a partir da casca interna de várias espécies de árvores do género Cinnamomum (família Lauraceae), usado tanto em alimentos doces como em salgados. O termo "canela" também se refere a cor acastanhada da especiaria depois de moída. A palavra em português "canela" deriva diretamente do latim, cannella, diminutivo de canna (tubo, cano), originada na forma que a canela assume quando, após sua extração, a casca enrola-se formando pequenos cilindros.
A canela é uma especiaria aromática rica em flavonoides, como eugenol, hesperidina e linalol, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Por conter ótimas quantidades de cinamaldeído, um composto que promove o aumento do metabolismo e melhora a concentração, a canela também ajuda a melhorar a disposição física e mental, além de estimular a queima de gordura corporal, facilitando o emagrecimento.
Conhecida cientificamente como Cinnamomum, pode ser encontrada em supermercados, feiras ou lojas de produtos naturais, na forma de pó, em pau ou casca, sendo muito utilizada para dar um sabor adocicado em preparações doces e salgadas, além de poder ser consumida no preparo de chás. Uma forma de usar a canela é adicionando 1 colher (de chá) na salada de frutas, em cereais, em panquecas, em vitaminas ou no café, por exemplo, sendo uma ótima estratégia para baixar naturalmente a glicose do sangue, sendo útil para o controle da diabetes e para emagrecer.
A canela também pode ser usada para temperar carne, peixe, frango ou arroz, juntamente com outros temperos, como sal grosso, pimenta e anis estrelado, por exemplo. O pau de canela ou a canela em pó também pode ser usada no preparo de doces, como bolos, pudim e biscoitos, por exemplo.
A canela tem quatro benefícios principais, além de outros:
A canela pode melhorar a atividade e os níveis de insulina, um hormônio que é responsável por equilibrar os níveis de glicose no sangue, ajudando a prevenir a resistência à insulina, além de controlar a diabetes tipo 2 em pessoas que já possuem a doença.
Isso acontece porque a canela atua em alguns componentes do organismo que fazem com que o açúcar que está no sangue entre mais facilmente nas células, controlando, assim, a glicemia. Além disso, a canela também poderia inibir algumas enzimas digestivas, aumentando o tempo de digestão dos carboidratos.
Por possuir propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a canela também influencia o bom funcionamento do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção da insulina.
2. Promover a perda de peso
A canela tem efeito termogênico e metabólico, aumentando o gasto energético e a oxidação da gordura, podendo favorecer a perda de peso. Isso acontece devido ao fato da canela ser capaz de ativar proteínas que estimulam o tecido adiposo a ser usado pelo corpo para produzir energia.
3. Melhorar a capacidade cognitiva
A canela contém fitoquímicos que aumentam a capacidade do cérebro de utilizar a glicose. Além disso, a canela também tem propriedades antioxidantes que protegem as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a aprendizagem e a memória, e protegendo contra o Alzheimer, a demência e o mal de Parkinson.
4. Proteger a saúde do coração
Os compostos ativos da canela, como cinamaldeído e ácido cinâmico, exercem ação protetora no coração devido à sua propriedade anti-inflamatória e a sua capacidade de produzir óxido nítrico, que é um composto que faz com que as artérias fiquem relaxadas e o sangue consiga fluir mais facilmente.
Além disso, a canela exerce efeito no metabolismo das gorduras devido à sua atividade lipídica e sua ação antioxidante, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e os triglicerídeos no sangue, contribuindo para a prevenção de doenças, como ateroscleroses, infarto e derrame. (Fonte: Wikipédia e Site Tua Saúde.)
Oi gente!
Eu sempre gostei de canela mas não sabia que ela tinha tantos benefícios importantes! Depois que eu soube já aumentei o consumo diário, preciso muito destes benefícios para minha saúde! E vocês, gostam e consomem canela?
Saúde para vocês e beijos nas bochechas!



Nenhum comentário:
Postar um comentário
Prezado comentarista deste cantinho cor de rosa: os comentários passarão por moderação antes de serem publicados! Obrigada pela visita e comentário, assim que for possível passarei em seu blog, não esqueça de deixar o seu endereço! Beijos nas bochechas!