quarta-feira, 12 de março de 2025

Alimentação Saudável - Pera


A pera é o fruto de uma árvore que pertence à mesma família da macieira e que se chama pereira. Esta árvore possui diferentes variedades de espécies cultivadas em todo o mundo. A fruta pode ser consumida in natura, enlatada, em suco, desidratada, em forma de geléias, compotas, sorvetes e outros doces, além de caldas e molhos. É uma fruta típica de regiões de clima temperado. A pereira possui tamanho médio e é nativa das regiões costeiras e temperadas da Europa, norte da África e Ásia. A madeira da pereira é muito utilizada na fabricação de instrumentos musicais e móveis de alta qualidade.

A pera, tal como a maçã, tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sida introduzida na Europa e espalhada massivamente pelos romanos, mais tarde por todo o mundo pelos europeus. Variedades de pera se diferenciam pela forma, tamanho, cor, consistência, sabor, aroma e casca. A fruta possui uma casca fina que pode ser, de acordo com a espécie, de cor amarela, verde ou vermelha. A polpa da pera também muda de acordo com a variedade, podendo ser macia, dura ou granulosa. Quanto à consistência, os tipos de pera variam entre a dura e granulosa e a macia e cremosa, que se desmancha na boca. As variedades mais conhecidas no Brasil são: williams, dágua, pé curto e red (de casca vermelha). Seu cultivo está concentrado na região sul do país, com a safra entre dezembro e março.

A pera é um fruto muito nutritivo de sabor adocicado. Seu valor nutricional depende do seu grau de maturação. Quando passada, perde cerca de ¾ do valor de seus nutrientes. Se está muito verde, faz mal para o estômago porque se torna indigesta. É rica em vitamina A e C, de baixo valor energético e elevado teor de água. Além disso, ela possui quantidades consideráveis de vitaminas B1, B2, B3, sódio, potássio, fósforo,enxofre, magnésio, silício e ferro.


BENEFÍCIOS:

1. Controlar a glicose
A pera é uma fruta com baixo índice glicêmico, ajudando a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.

2. Combater a prisão de ventre
A fruta, principalmente quando é consumida com a casca, tem boas quantidades de fibras estimulando os movimentos naturais do intestino.

3. Fortalecer o sistema imune
A pera contém epicatequina, catequina e ácido cafeico, antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo, além de melhorarem as funções das células do sistema imunológico contra infecções.

4. Evitar doenças cardiovasculares
A pera tem boas quantidades de potássio, um mineral que favorece o relaxamento das artérias, facilitando a circulação de sangue, além de ajudar na eliminação do excesso de sódio do organismo.

5. Prevenir o envelhecimento precoce
A fruta contém flavonoides, antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres, que são os principais responsáveis pelos danos nas células da pele, evitando o surgimento de rugas e flacidez.

6. Ajudar na perda de peso
Por ser uma fruta com poucas calorias, a pera é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.

Outros benefícios: 
É diurética.
Ajuda a desintoxicar o fígado.
Ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
(Fonte: Wikipédia, Site Tua Saúde, Site da Ceasa, Brasil Escola.)


Eu gosto quando faço estas pesquisas porque aprendo muito e passo a conhecer coisas que não sabia sobre os alimentos. Por aqui as peras não são muito comuns e o preço não é dos mais baratos. A variedade Williams é a que mais aparece nos supermercados, mas geralmente encontro a fruta verde e dura. Tem também a variedade portuguesa, essa sim, eu gosto muito, bastante saborosa, apesar de ser mais cara que a Williams. Lembro que foi numa viagem que vi uma pereira pela primeira vez na vida, tirei até foto. E vocês, gostam de peras? Esta fruta frequenta sua dieta? Só lembrando que agora a palavra pera não tem mais acento.
Beijos nas bochechas!
Cuidem-se e aproveitem seu dia!

10 comentários:

  1. Me gusta la pera. Te mando un beso.

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  2. Que tal Ane, adoro, me encanta la pera. Amo
    Beijos nas bochechas e boa noite

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  3. Olá, querida amiga Ane!
    Soube que controla a pressão no idoso. Gosto muito de pera.
    Tenha dias abençoados!
    Beijinhos fraternos

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  4. Olá Ane, eu tenho consumido bem peras, apesar dos valores astronomicos que estas frutas tem apresentado.
    Gosto das mais macias e nçao sabia dos benefícios.
    Engraçado como as frutas perderam o caracteristico cheiro de antigamente, como jambo, maçã, tomate, e tantas frutas.
    Creio que seja pelas modificações geneticas.
    Grato pela bela partilha.
    Bjs e paz amiga e que a semana esteja nos conformes.

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  5. They are very healthy. I am not a big fan but they are okay :-D

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  6. Gostei muito do post, bem pesquisado...Adoro peras, saudáveis fresquinhas, sempre caem bem! beijos, tudo de bom,chica

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  7. Wonderful post! thank you so much for this post! All the best to you and your blog 💕💗💕

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  8. Oh, they are one of my favorite fruits! 💕💗💕

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  9. Por ser digesta é a fruta ideal para doentes e boa para a ceia, porque induz o sono...
    Um excelente estudo.
    Um par de beijocas.
    ~~~~~~~~

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  10. Aqui em casa há sempre peras, pois todos gostamos muito.
    Um post bem completo e informativo.
    Beijos e bom fim de semana

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