A pera é o fruto de uma árvore que pertence à mesma família da macieira e que se chama pereira. Esta árvore possui diferentes variedades de espécies cultivadas em todo o mundo. A fruta pode ser consumida in natura, enlatada, em suco, desidratada, em forma de geléias, compotas, sorvetes e outros doces, além de caldas e molhos. É uma fruta típica de regiões de clima temperado. A pereira possui tamanho médio e é nativa das regiões costeiras e temperadas da Europa, norte da África e Ásia. A madeira da pereira é muito utilizada na fabricação de instrumentos musicais e móveis de alta qualidade.
A pera, tal como a maçã, tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sida introduzida na Europa e espalhada massivamente pelos romanos, mais tarde por todo o mundo pelos europeus. Variedades de pera se diferenciam pela forma, tamanho, cor, consistência, sabor, aroma e casca. A fruta possui uma casca fina que pode ser, de acordo com a espécie, de cor amarela, verde ou vermelha. A polpa da pera também muda de acordo com a variedade, podendo ser macia, dura ou granulosa. Quanto à consistência, os tipos de pera variam entre a dura e granulosa e a macia e cremosa, que se desmancha na boca. As variedades mais conhecidas no Brasil são: williams, dágua, pé curto e red (de casca vermelha). Seu cultivo está concentrado na região sul do país, com a safra entre dezembro e março.
A pera é um fruto muito nutritivo de sabor adocicado. Seu valor nutricional depende do seu grau de maturação. Quando passada, perde cerca de ¾ do valor de seus nutrientes. Se está muito verde, faz mal para o estômago porque se torna indigesta. É rica em vitamina A e C, de baixo valor energético e elevado teor de água. Além disso, ela possui quantidades consideráveis de vitaminas B1, B2, B3, sódio, potássio, fósforo,enxofre, magnésio, silício e ferro.
BENEFÍCIOS:
1. Controlar a glicose
A pera é uma fruta com baixo índice glicêmico, ajudando a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.
2. Combater a prisão de ventre
A fruta, principalmente quando é consumida com a casca, tem boas quantidades de fibras estimulando os movimentos naturais do intestino.
3. Fortalecer o sistema imune
A pera contém epicatequina, catequina e ácido cafeico, antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo, além de melhorarem as funções das células do sistema imunológico contra infecções.
4. Evitar doenças cardiovasculares
A pera tem boas quantidades de potássio, um mineral que favorece o relaxamento das artérias, facilitando a circulação de sangue, além de ajudar na eliminação do excesso de sódio do organismo, ajudando a evitar a pressão alta.
5. Prevenir o envelhecimento precoce
A fruta contém flavonoides, antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres, que são os principais responsáveis pelos danos nas células da pele, evitando o surgimento de rugas e flacidez.
6. Ajudar na perda de peso
Por ser uma fruta com poucas calorias, a pera é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.
Outros benefícios:
É diurética.
Ajuda a desintoxicar o fígado.
Ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
(Fonte: Wikipédia, Site Tua Saúde, Site da Ceasa, Brasil Escola.)
Eu gosto quando faço estas pesquisas porque aprendo muito e passo a conhecer coisas que não sabia sobre os alimentos. Por aqui as peras não são muito comuns e o preço não é dos mais baratos. A variedade d'anjou é a que mais aparece nos supermercados, mas geralmente encontro a fruta verde e dura. Tem também a variedade portuguesa, essa sim, eu gosto muito, bastante saborosa, apesar de ser mais cara que d'anjou. Lembro que foi numa viagem que vi uma pereira pela primeira vez na vida, tirei até foto. E vocês, gostam de peras? Esta fruta frequenta sua dieta? Só lembrando que agora a palavra pera não tem mais acento.
(Editado em 16/03.)
Beijos nas bochechas!
Cuidem-se e aproveitem seu dia!
Me gusta la pera. Te mando un beso.
ResponderExcluirQue tal Ane, adoro, me encanta la pera. Amo
ResponderExcluirBeijos nas bochechas e boa noite
Olá, querida amiga Ane!
ResponderExcluirSoube que controla a pressão no idoso. Gosto muito de pera.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos fraternos
Olá Ane, eu tenho consumido bem peras, apesar dos valores astronomicos que estas frutas tem apresentado.
ResponderExcluirGosto das mais macias e nçao sabia dos benefícios.
Engraçado como as frutas perderam o caracteristico cheiro de antigamente, como jambo, maçã, tomate, e tantas frutas.
Creio que seja pelas modificações geneticas.
Grato pela bela partilha.
Bjs e paz amiga e que a semana esteja nos conformes.
They are very healthy. I am not a big fan but they are okay :-D
ResponderExcluirGostei muito do post, bem pesquisado...Adoro peras, saudáveis fresquinhas, sempre caem bem! beijos, tudo de bom,chica
ResponderExcluirWonderful post! thank you so much for this post! All the best to you and your blog 💕💗💕
ResponderExcluirOh, they are one of my favorite fruits! 💕💗💕
ResponderExcluirPor ser digesta é a fruta ideal para doentes e boa para a ceia, porque induz o sono...
ResponderExcluirUm excelente estudo.
Um par de beijocas.
~~~~~~~~
Aqui em casa há sempre peras, pois todos gostamos muito.
ResponderExcluirUm post bem completo e informativo.
Beijos e bom fim de semana
Agradezco enormemente todo lo que nos aportas para darnos a conocer los beneficios de comer peras.
ResponderExcluirPara mí, es una fruta que me gusta mucho, unas variedades más que otras, pero no deja de ser rica al paladar y además se la puede comer de distintas maneras ¿Has probado las peras al vino tinto?
Un día las publicaré en mi blog, para mi gusto son una delicia y cuando voy a un restaurante, si las veo en la carta, siempre las pido.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
Obrigada, aqui em casa temos mais maça e laranja. Amanhã compro umas peras também gosto muito. Beijinhos!💋💗💋Megy Maia
ResponderExcluirFeliz fin de semana, querida Ane.
ResponderExcluirAne gosto muito da pera, essa semana mesmo comi pera, bom final de semana bjs.
ResponderExcluirCurioso, é das frutas mais humildes mas que eu gosto tanto. Sou capaz de comer umas quantas de uma só vez.
ResponderExcluirBeijinhos
Una de mis frutas preferidas, la como por las noches. Gran información nos dejas
ResponderExcluirBuen fin de semana Ane.
Un abrazo.
Great article and good blog. Have a nice weekend ok
ResponderExcluirVery good, interesting, post full of curiosities. I love pears, they are wonderful and delicious fruits. Greetings, good new week!
ResponderExcluirGosto de peras, mas não sabia das suas qualidades.
ResponderExcluirObrigado pela valiosa informação.
Boa semana querida amiga Ane.
Abraços.
As frutas tem características, curiosidades e sabores diversos. Todos dias eu como uma fruta diferente. A saúde agradece.
ResponderExcluirBoa semana!
O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Confesso que como poucas pêras.
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
Oi Ane,
ResponderExcluirGostei de aprender mais sobre a pêra. Eu gosto muito da variedade portuguesa da pêra rocha!
Boa semana!
Boa tarde e uma excelente terça-feira minha querida amiga Ane. Amo 🍐. Confesso que algumas frutas eu não gosto: melão e figo. As minhas paixões e empatadas são: goiaba e jambo. Até salivei em pensar. Grande abraço carioca.
ResponderExcluirGosto muito de pêras (escrevo com acento, porque pois não aderi ao AO90).
ResponderExcluirTenho pereiras e no seu tempo faço conserva em frascos que rendem muitos meses.
Beijinhos e tudo de bom!