A melancia (Citrullus lanatus) é uma hortaliça-fruto pertencente à família Cucurbitaceae, da qual fazem parte outras plantas muito utilizadas na alimentação humana, como o melão, o pepino, a abobrinha e a abóbora, entre outras. É consumida em todo o mundo e apresenta grande importância econômica e social, sendo considerada uma das cucurbitáceas mais cultivadas em nível mundial. Trata-se de uma trepadeira rastejante originária da África. A planta é anual com folhas triangulares/trilobuladas e flores pequenas e amareladas, gerando um fruto arredondado ou alongado, de polpa vermelha, suculenta e doce, com alto teor de água (cerca de 92%) e diâmetro variável entre 25 a 140 cm. A casca é verde e lustrosa, apresentando estrias escuras. A maioria das variedades tem polpa vermelha, mas há também variedades verdes, laranjas, amarelas e brancas. As sementes variam em cor (preto, castanho, vermelho, verde, branco), forma e tamanho; as características podem ser usadas para identificar as variedades.
A composição nutricional das melancias varia naturalmente, dependendo tanto da variedade e das condições ambientais (solo, clima) como da técnica de cultivo. É principalmente consumida in natura, sendo também comum seu consumo em forma de sucos, geleias e doces. As suas sementes também podem ser consumidas ao natural ou torradas. É uma fruta que oferece muitos benefícios para a saúde, como manter a saúde da pele, melhorar o funcionamento do intestino, ajudar na perda de peso e proteger o coração. Esses benefícios se devem ao fato de a melancia ser rica em água e carotenoides, além de conter fibras, vitamina C e potássio, nutrientes com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas.
A melancia amarela contém alto teor de betacaroteno e xantofilas, e a vermelha possui maior quantidade de licopeno. O licopeno é um antioxidante essencial que tem sido objeto de estudos associando seu consumo com a redução do risco de câncer. Ainda, a melancia é uma fonte excelente do aminoácido citrulina, muito importante na produção de outro aminoácido, a arginina, utilizada pelo corpo humano em processos de divisão celular, de cicatrização e eliminação de amônia do corpo.
Alguns benefícios dentre outros:
1) Evitar a retenção de líquidos.(rica em água e potássio)
2) Hidratar o organismo.
3) Prevenir pedras nos rins.
4) Favorecer a perda de peso (tem poucas calorias)
5) Diminui o risco de câncer (carotenoides com ação antioxidante como o licopeno)
6) Melhorar o rendimento físico (rica em citrulina)
7) Diminuir a pressão arterial (rica em citrulina e potássio)
Obs 2: Para saber se a melancia está boa, é aconselhado observar a casca da fruta, que deve estar firme, sem cortes. Além disso, é recomendado também bater levemente com os dedos na casca e, se tiver um som oco, indica que a fruta está no ponto. Se for escolher uma melancia já aberta, deve-se priorizar as que possuem uma polpa com coloração vermelho ou amarelo vivos. (Fontes: Wikipédia, Sites Tua Saúde e Mundo Educação.)
Gosto muito de melancia, uma fruta refrescante e excelente para nosso clima quase sempre quente. Aqui no Nordeste a produção deste fruto é bem grande e nosso estado se destaca como um dos maiores produtores. E você, gosta de melancia?
Beijos nas bochechas e boa semana!





