O mel, geralmente encontrado como um líquido viscoso e açucarado, é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores, o néctar é processado pelas enzimas digestivas das abelhas e armazenado em favos nas colmeias para servir-lhes de alimento. O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em colmeias artificiais, dando início a apicultura. Atualmente, além do mel, podemos obter diversos produtos como o pólen apícola, o pão de abelha, a própolis, a geléia real, a apitoxina e a cera. A maior parte do mel produzido vem das abelhas melíferas, principalmente do gênero Apis, mas cerca de 20 mil insetos também o produzem em menor quantidade e não são explorados economicamente.
Existem dezenas de variedades de mel que podemos obter segundo a floração, os terrenos de obtenção, as técnicas de preparação, além da espécie de abelha melífera. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se, assim, na cor, indo do branco incolor, amarelo, e ao castanho, principalmente. A sua cor e sabor estão diretamente relacionadas com a predominância da florada utilizada para a sua produção. Os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves, como, por exemplo, os produzidos em pomares de laranjeiras, que têm alta cotação no mercado. No entanto, os méis de coloração escura são mais nutritivos, ricos em proteínas e sais minerais.
O mel é uma solução saturada de açucares e tende a cristalizar de forma espontânea, o que é uma garantia de sua qualidade e de sua pureza. Os cristais do mel retornam ao estado líquido quando aquecidos, isso não acontece quando o mel não é puro, ou seja, foi fraudado com açucar de cana. O mel é constituído em sua maior parte por açucares simples, glicose e frutose. Em menores quantidades o mel contêm água, minerais (cálcio, cobre,ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros), cerca de metade dos aminoácidos existentes, ácidos orgânicos e vitaminas do complexo B, vitaminas C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes flavonóides e fenólicos.
Devido seu alto teor em açucares, o mel deve ser consumido em pequenas quantidades junto a vários alimentos. Deve ser evitado por diabéticos e bebês. Não é verdade que o mel não estraga, mas isso acontece muito lentamente. O mel também é utilizado na composição de bebidas como o hidromel, bebida fermentada a partir do mel e água. Procurar sempre o mel puro, não o industrializado. Resumidamente, os principais benefícios do mel são:
1-Aumentar as defesas do corpo.
2-Melhorar a saúde do coração.
3-Melhorar o colesterol e diminuir os triglicérideos.
4-Combater bactérias e fungos em feridas.
5-Aliviar dor de garganta, asma e tosse.
6-Melhorar a saúde gastrointestinal.
7-Ajudar na memória e ansiedade.
8-Tratar hemorróidas.
9-Tratar a obesidade.
(Para maiores informações ir direto na fonte: site tuasaúde.com e Wikipédia)
Oi Gente! Nada melhor para uma gripe do que mel com limão!
E vocês, gostam de mel? Ele está em sua mesa cotidiana?
(✿◡‿◡)
Beijos nas bochechas!