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Daucus carota subsp. sativus, popularmente conhecida como cenoura, é uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. É uma raiz originária da Europa e da Ásia que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível. A cenoura pode ser encontrada nas cores amarela, laranja, roxa, vermelha ou branca, sendo consumida na forma crua ou cozida, em preparações como sucos, bolos, farofas, suflês, sopas e ensopados. A diferença entre os tipos de cenoura está principalmente na sua composição: a laranja é rica em alfa e betacarotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A; as amarelas possuem maior quantidade de luteína; e as roxas e vermelhas são ricas em licopeno e antocianinas, poderosos antioxidantes. As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange (orange significa "laranja") durante a guerra holandesa de independência da Espanha no século XVI.
Ao comprar cenouras levar em conta que raízes menores são mais macias e saborosas. Já raízes muito grossas são mais fibrosas e menos saborosas. Pequenas tortuosidades não prejudicam a qualidade da raiz. Ao preparar a cenoura, não é preciso descascá-la; basta raspar a superfície com uma faca. Ao cozinhá-la, use apenas o tempo necessário para deixá-la macia e crocante; assim conservam-se o sabor e os nutrientes. As folhas de cenoura são comestíveis, mas sua textura pode desagradar paladares mais sensíveis.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda no desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. É um antioxidante lipossolúvel que neutraliza os radicais livres, combinando-se diretamente com eles, o que aumenta a eficácia do sistema imunitário. A cenoura apresenta propriedades antissépticas e reguladoras da corrente sanguínea
Benefícios da cenoura:
1) Mantêm a saúde do intestino porque é rica em fibras.
2) Previne o envelhecimento precose devido ser rica em antioxidantes.
3) Mantêm o bronzeado e protege a pele.
4) Protege a visão.
5) Fortalece o sistema imunológico.
6) Diminui o colesterol LDL.
7) Promove cicatrização de feridas devido ser rica em vitamina K.
OBS: A associação dos coelhos com cenouras se popularizou com o coelhinho Pernalonga, da Warner Bros, que estava sempre com seu legume preferido nas mãos. Na verdade, coelho pode comer cenoura, mas prefere as folhas da cenoura do que o próprio legume. Portanto, mesmo que coelho coma cenoura, essa não é a escolha número um dele. (Fonte: Portal da EMBRAPA, site Petz,Wikipédia e site Tua Saúde.)
Confessando mais uma vez, como fiz com a maçã: nunca fui fã de cenoura, mas consumo regularmente devido aos seus ótimos benefícios, principalmente cozida em rodelas ou crua ralada em saladas. Recentemente descobri que a cenoura cortada em rodelas, temperada com sal, pimenta do reino e cuentro, ou algum outro tempero seco tipo chimichurri e assada no forno com um pouco de óleo ou azeite, é a maneira mais gostosa de consumi-la.
E vocês? Gostam de cenoura?
Beijos nas bochechas!
Boa noite de domingo, querida amiga Ane!
ResponderExcluirComo cenoura todo dia praticamente. Até faço arroz ou macarrão de arroz com ela ralada.
Sempre foi assim.
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos
Me gusta la zanahoria ene especial en ensaladas. Te mando un beso
ResponderExcluirAmiga Ane,
ResponderExcluir😂 "O quê é que há, velhinho?"
A cenoura me lembra sempre o personagem 🐰 "Bugs Bunny - Pernalonga"... Fica impossível não gostar de cenoura e deste coelho danado! 😂
Gostei da tua explicativa postagem.
Beijos e boa semana!!!
looks so jummy!
ResponderExcluirSuch a great post! Lovely to know so much about carrots!
ResponderExcluirAwesome post! thanks so much! Hope you are making lots of great soups!
ResponderExcluirBeautiful post! Awesome to know these facts about Carrots!
ResponderExcluirTrabalho muito com o legume cenoura na confeção das refeições cá em casa. Desconhecia esse nome pomposo que tem e que custa a dizer.
ResponderExcluir*
Abraço/beijinho.
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Ilusões e Poesia Adulta
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They are so healthy and tasty. I like eating them raw. :-D
ResponderExcluirUma ótima verdura para a nossa saúde.
ResponderExcluirBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
Oi Ane,
ResponderExcluirEu adoro cenoura, só não sabia que o seu conumo tinha tantos benefícios. É um dos poucos legumes que posso comer!
Agora ainda vou consumir mais, é que o meu intestino funciona muito mal!
Boa semana, beijos!
Olá querida Ane!
ResponderExcluirSempre bom vir aqui até ao seu blogue para ficar a saber sobre coisas que não fazia ideia! 😅
Talvez por ignorância minha, mas não fazia a mínima ideia que havia cenouras de outras cores... UAU!
E nunca comi cenoura como informou no último parágrafo, mas certamente vou testar! Acredito que fique delicioso...
Abraços e uma ótima semana para si! 🤗
Adoro cenoura, hoje estava comendo uma; o que eu nao sabia e que era branco e agora esta laranja por causa do Guillermo da Holanda que bom!
ResponderExcluirE e muito verdade eso de que promove uma boa visao: eu nunca vi um coelho con oculos kkk
Beijo enorme, e bom comeco de semana!
Excelente artigo, bem exaustivo, sobre a cenoura..
ResponderExcluirFaltou apenas dizer que o caroteno é uma vitamina lipossolúvel e,
como tal, precisa de alguma gordura para ser absorvido... Facto que nutricionistas de renome esquecem quando receitam os seus famosos sucos de cenoura ou couve...
Abacate, coco, amêndoas e castanhas completam...
Sim, gosto de cenoura, é uma cor que completa o prato...
E gosto de assá-la com peixe ou carne...
Beijocas
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Delicious food and healthy food. Nice recipe. Thanks for sharing
ResponderExcluirQuerida Ane,
ResponderExcluirÉ sempre bom conhecer melhor os alimentos que fazem parte da nossa culinária, eu gosto de cenoura em determinados pratos, uso algumas vezes no arroz pra dar uma coloração especial e um sabor diferente ou também numa salada de legumes com batata e ovos cozidos, fica uma delícia.
Um beijo!
Estou sem saber se o meu comentário entrou... 🥕🐇
ResponderExcluirBom fim de semana. Beijocas. 🌿🏵️
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