“Coma para nutrir seu corpo, não apenas para preencher seu estômago."
A cebola é um vegetal popularmente utilizado para temperar vários alimentos e o seu nome científico é Allium cepa. A cebola sempre é notada nas receitas: há quem ame ou odeie. Mas a verdade é que essa hortaliça possui um sabor característico, o que a torna praticamente indispensável em diversas preparações do dia a dia. Existem diversos tipos de cebola, sendo a amarela, a branca e a roxa as mais populares, podendo ser consumidas cruas, em conserva, fritas, ao forno, assada, grelhada ou no arroz e em molhos, por exemplo. Ela é encontrada em vários formatos —achatada ou mais arredondada. Ela tem grande concentração de óxidos sulfúricos, ativados quando as cebolas são picadas, dando o aroma e o sabor característicos da composição química. Entre seus nutrientes, destacam-se os antioxidantes, como a quercetina, que combatem diversas doenças. Além disso, as cebolas contêm vitaminas, minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, carboidratos e proteínas importantes para o organismo.
Os principais benefícios do consumo de cebola no dia a dia são:
1) Diminuição do colesterol LDL e os triglicerídeos, pois contém uma substância conhecida como saponina, que diminui o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas, como a aterosclerose ou infarto;
2) Diminuição da pressão arterial, pois contém aliina e antioxidantes que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Além disso, poderia exercer ação contra a agregação plaquetária, diminuindo o risco da formação de coágulos sanguíneos que podem favorecer o desenvolvimento de um AVC, por exemplo;
3) Ajuda a prevenir e a combater doenças como a gripe, resfriados, amigdalite, asma e alergias, assim como câncer e infecção por Candida albicans, isso porque é um alimento rico em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B e outros compostos antioxidantes que proporcionam ação antimicrobiana e anti-inflamatória. A cebola é rica em vitamina C.
4) Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes, o que protege as células do organismo dos danos causados pelos radicais livres;
5) Ajuda a regular o açúcar no sangue, pois contém quercetina e compostos sulfurados que possuem propriedades hipoglicemiantes, sendo uma opção excelente para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
6) Outros benefícios: aumenta a testosterona, combate a prisão de ventre, é diurética, fortalece os cabelos e os ossos, melhora a saúde cerebral.
A cebola amarela é a mais comum e é ótima para cozinhar, a cebola branca tem sabor mais forte e crocante, a roxa é melhor para comer crua. Há outros tipos de cebola. E aqui vai uma dica para não chorar ao descascar a cebola: deixe o alimento de molho por alguns minutos para evitar que libere o gás que provoca as lágrimas. (Fonte:Net)
A cebola faz parte da "dupla dinâmica" com o alho, uma mistura que deixa tudo gostoso! Que tal uns anéis de cebola empanados e fritos? Ou cebolas caramelizadas? Há muitas receitas com cebola! E você, ama ou odeia? Eu adoro!
Oh, I love onions..a friend was telling me they help her sleep better, but I am not certain of that. Thanks for the sweet post!
ResponderExcluirI even like them on my sandwiches and salads!
ResponderExcluirI wish I knew how to pickle them..always seem to have the leftovers. Great post!
ResponderExcluirRealmente deixa o alimento e o prato muito melhor e mais apetitoso.
ResponderExcluirBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
Tenho vergonha, mas vou confessar que fui uma criança muito chata para cebola. Era mesmo uma implicância, dava um jeito de encontrar os minúsculos pedaços no meio da comida e separá-los todos num canto do prato deixando claro e audível minhas reclamações. Aff... Hoje adoro cebola! Amarela para cozinhar, a roxa nas saladas, a branca, que por aqui é mais difícil de encontrar, faço crua com azeite, vinagre e como com pão, é bem crocante mesmo!
ResponderExcluirVou testar a dica para não chorar. Essa dica não conhecia!
Beijo
Boas explicações sobre a cebola que tantas propriedades tem! beijos, chica
ResponderExcluirGracias por el consejo. Siempre la utilizo en mis comidas. Te mando un beso.
ResponderExcluirDicas ótimas, Ane
ResponderExcluirObrigada _ essa de deixar a cebola de molho vou experimentar.
Abraço amiga, e bons dias
Olá, querida amiga Ane!
ResponderExcluirPonho cebola em toda carne que faço. Se não colocar, não fica gostoso igual.
Gosto crua também no molho a vinagrete.
Ótima recomendação.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos com carinho fraterno
Oh, si! claro, concordo muito com esse post! Sem cebola nao ha paraiso!
ResponderExcluirBeijos nas bochechas ♥
Bom dia, Ane
ResponderExcluirQuantos benefícios tem a cebola, um forte abraço.
Love onions
ResponderExcluirGosto de cebola em praticamente todas as refeições. Saladas sem cebola não têm sabor.
ResponderExcluirCumprimentos poéticos
Fantástico post, obrigado pela partilha.
ResponderExcluirBeijinhos
Me gusta el sabor de la cebolla tanto cocinada como en crudo, lo que sí no sabía es que entre sus componentes tuviese también proteínas. Muchas gracias por la información.
ResponderExcluirHoy se cumple el dicho: "No te acostarás sin saber una cosa más".
A mí, si me faltase la cebolla, no sabría cocinar, casi la pongo en todos los platos que hago.
Cariños.
kasioles
Se me ha olvidado decirte que dejo mi huella entre tus seguidores.
ResponderExcluirMás cariños.
Kasioles
Muito bom o seu artigo. Não passo sem cebola cá em casa. Uso muito, mas não sabia que tinha tantos benefícios. Grata!
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim-de-semana!
Oi Ane,
ResponderExcluirEu sou das que ama cebola com tudo, ou quase kkk
Não sabia que tinha tantos beneficios para a saúde, agora ainda vou comer com mais gosto!
Bom fim de semana!
i love picled veggies;)
ResponderExcluirEs muy importante alimentarse bien :D
ResponderExcluirIniciar um refogado com cebola é um modo de confecionar que espalhou-se pelo mundo, até à Conchichina!...
ResponderExcluirAne, venho desejar um outono aprazível, uma Semana Santa plena de Paz e uma Páscoa Feliz.
Vou recuperando...
Abraços 🌿🌻
Majo Dutra
Great article and good blog. I like onion ring crispy
ResponderExcluirIt has many pluses :D
ResponderExcluirOlá Ane!
ResponderExcluirEu adoro cebola, que alimento maravilhoso!
Acho que a melhor é mesmo a cebola roxa. Na alface é pura e simplesmente deliciosa.
Uma questão. Isso de molhar a cebola antes de a cortar, não vai retirar algumas das suas boas vitaminas? (Isto no caso de a comer crua)
Abraços, uma boa semana 🤗