domingo, 18 de agosto de 2024

Alimentação Saudável - Maçã


A maçã é o pseudofruto* pomáceo da macieira (Malus domestica), árvore da família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do gênero Malus que são usados ​​pelos seres humanos. As maçãs crescem em pequenas árvores que florescem na primavera e produzem fruto no outono. A árvore é originária da Ásia ocidental, onde o seu ancestral selvagem, Malus sieversii, ainda é encontrado atualmente. As maçãs têm sido cultivadas há milhares de anos na Ásia e Europa, tendo sido introduzidas na América do Norte pelos colonizadores europeus. É importante lembrar a ação das abelhas, principais polinizadoras das macieiras.  

Em 2010, o genoma da fruta foi decodificado, levando a uma nova compreensão no controle de doenças e na reprodução seletiva durante a produção da maçã. A macieira é talvez a mais antiga árvore que tenha sido cultivada, e seus frutos foram melhorados ao longo de milhares de anos. Há muitas espécies e variedades de maçãs. As diferentes espécies encontram-se em climas temperados e subtropicais, já que macieiras não florescem em áreas tropicais, pois necessitam de um número considerável de horas de frio, que é variável em função da variedade cultivada.

As maçãs têm estado presentes na mitologia e religiões de muitas culturas, incluindo as tradições nórdica, grega e cristã. A maçã foi considerada, na Grécia antiga, o símbolo do amor. Não há uma especificação sobre o fruto proibido no livro de Gênesis, mas a tradição popular cristã considerou que foi uma maçã que Eva persuadiu Adão a compartilhar com ela. Não se pode afirmar com certeza, que a história de que Newton estava sentado embaixo de uma macieira e uma maçã caiu em sua cabeça seja verdadeira, mas o suposto ocorrido hipoteticamente fez com que o cientista ficasse ciente da existência da força da gravidade.


Os diferentes tipos de maçã, como a verde, a gala ou a fugi, que podem ser consumidas ao natural ou ser usada em preparações como salada de frutas, vitaminas, compotas ou em preparações salgadas, como salada ou vinagrete. Também é muito consumida em forma de suco. Já a casca da maçã também pode ser usada para o preparo de chás. 

BENEFÍCIOS

1. Previne doenças cardiovasculares
A maçã é rica em pectina, um tipo de fibra que diminui a absorção de gorduras, auxiliando na redução dos níveis de colesterol no sangue e prevenindo contra doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose ou derrame. Além disso, a maçã possui flavonoides e carotenoides, compostos bioativos com ação antioxidante que impedem a oxidação das células de gordura, auxiliando no equilíbrio nos níveis de colesterol ruim, o LDL, no sangue.

2. Previne e equilibra a diabetes
A maçã tem boas quantidades de polifenóis, compostos com ação antioxidante que protegem as células do pâncreas contra os danos causados pelos radicais livres, melhorando a função do hormônio insulina e prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.

3. Facilita o emagrecimento
A maçã é rica em fibras e água que ajudam a prolongar a sensação de saciedade por mais tempo, o que diminui a vontade de comer ao longo do dia e promove o emagrecimento. Além disso, a maçã tem baixo teor de calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.

4. Combate a prisão de ventre
A maçã contém celuloses, hemiceluloses, ligninas e pectinas, fibras que ajudam a aumentar a absorção de água no intestino, auxiliando na formação e eliminação das fezes. A pectina, uma fibra prebiótica que serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino, equilibra a flora intestinal e auxilia no combate à prisão de ventre.

5. Equilibra a pressão arterial
A maçã é rica em potássio, um mineral que facilita a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no equilíbrio da pressão arterial. Os antioxidantes presentes em boas quantidades na maçã também ajudam a manter a saúde das artérias e melhorar a circulação de sangue, prevenindo a pressão alta.


6. Auxilia no tratamento de gastrite e úlceras
As fibras da maçã, especialmente a pectina, ajudam a formar um gel que protege a mucosa do estômago, neutralizando os danos causados pelo excesso de ácido do estômago, auxiliando no tratamento da gastrite e úlceras gástricas. As catequinas e os carotenoides, compostos bioativos presentes na maçã, também possuem propriedades antimicrobianas, podendo auxiliar no combate ao Helicobacter pylori, uma bactéria responsável pela gastrite, úlcera e câncer de estômago.

7. Previne o câncer
Os polifenóis presentes na maçã possuem ação antioxidante e anti-inflamatória que previnem os danos causados pelo excesso de radicais livres às células, auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer, como de pulmão, de mama e de cólon.

 OUTROS BENEFÍCIOS
8. Ajuda a evitar cáries 
9. Evita Alzheimer
10. Retarda o envelhecimento precoce
11. Ajuda a combater a ansiedade
12. Fortalece o sistema imunológico
13. Previne a asma e rinite
14. Ajuda a tratar o reumatismo
15. Combate a retenção de líquidos.

( Fontes:Wikipédia, Site Tua Saúde e outros. *Pseudofruto ou frutos acessórios, desenvolvem-se a partir de outras peças florais, e não do ovário da flor, como ocorre nos frutos verdadeiros. Outros assuntos ligados: maçã dourada, maçã do amor.)


Oi gente! Há muita informação sobre as maçãs, eu tive que resumir o post, estava enorme! Confesso que nunca fui fã de maçã, mas tento comer regularmente, pois os benefícios são muitos. Existe até um ditado, mais um pra lista: uma maçã por dia mantém o médico longe, esse veio do País de Gales. Eu gosto de consumir esta fruta assim: parto as maçãs em quatro partes, coloco um pouco de mel e canela por cima, levo a assadeira ao forno coberta com papel alumínio por uns 30 minutos, fica uma delícia! Eu só conheci um pé de maçã quando viajei para o sul do Brasil, por aqui não tem.

E vocês, comem muito maçãs? 
Boa semana e beijos nas bochechas!

27 comentários:

  1. Minha querida amiga Ane,
    A maçã é biblicamente associada ao “pecado de Adão e Eva”. Na mitologia celta, esta fruta simboliza magia, imortalidade e conhecimento. Para os povos medievais, o aroma da maçã era reconfortante e afrodisíaco.
    Já a sidra é uma bebida alcoólica fermentada preferida da esposa do “Rei D. João VI”, a “Rainha Consorte do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves - Dona Carlota Joaquina Teresa Cayetana de Bourbon”, sempre servida na corte aos convidados.
    Beijos com sabor de maçã e boa semana!!!

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    1. Obrigada por acrescentar mais informações sobre as maçãs. Como eu disse, há muitas informações sobre este assunto, não dar pra colocar tudo no post.

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    2. Minha querida amiga Ane,
      Há 20 novos ditados populares publicados no ®DOUG BLOG.
      Beijos e tenha um ótimo final de semana!!! 🍏

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  2. Siempre es bueno comer manzanas. Te mando un beso.

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  3. Boa noite de domingo, querida amiga Ane!
    Impressionantes os benefícios da maçã e eu saboreio uma diariamente.
    Faz inúmeros bem ao meu organismo.
    Tenha uma nova semana abençoada!
    Beijinhos

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  4. Gosto muito de maçãs. Como 1 por dia, normalmente ao jantar.
    Um post muito informativo, gostei de ler.
    Boa semana querida amiga Ane.
    Beijo.

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  5. Gosto muito de maças e realmente são muitoso os benefícios dela!
    Adoro ver o capricho dos teus posts.
    Lindas imagens sempre! Tão legal!
    beijos, linda semana! chica

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  6. Awesome to know the benefits. Yes, I love apples! So many varieties! Thanks so much!

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  7. Johnny Appleseed is famous in the states for spreading the apples through our country. Sometimes, I think it might be a myth. Although, I went to church once and I guess he was a preacher too. Anyway, September is our month in my state for the apples start to ripe and the apple orchards are a haven for many! Great post!

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  8. Oh, you are giving Autumn vibes in this one. Yes, apples are the best. Thanks so much!

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  9. Essa receita da maçã parece incrível e bem apetitosa. Gostei de conhecer mais sobre a maçã e suas características.

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está em HIATUS DE INVERNO do dia 31 de julho à 05 de setembro, mas comentarei nos blogs amigos nesse período. O JJ, portanto, está cheio de posts legais e interessantes. Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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  10. Querida Ane, que post maravilhoso. Curti muito. Não é a fruta que eu mais ame, mas também confesso que como mais hoje que ontem, é uma delícia.
    Beijo, beijo e ótima semana.

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  11. Uma publicação super completa! Muito obrigada por esta partilha!

    Beijos e Abraços,

    BLOG | Instagram

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  12. Boa tarde, Ane
    Ótimas informações sobre a maçã, gosto muito de comer uma por dia, no lanche da tarde, bjs querida.

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  13. Oi Anne
    Informações bem completas que nos incentiva a aumentar o consumo desta fruta que tantos benefícios traz para a nossa saúde
    Eu como maçã apesar de não ser uma das minhas frutas preferidas
    Uma semana de luz e bênçãos
    Beijinhos

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  14. Confesso qeu não como mta maçã, mas amo comer com canela e mel ♥
    adorei que ela tem otimos beneficios ♥

    beijos
    Pam - www.interruptedreamer.com

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  15. Cada vez mais tenho apostado numa alimentação saudável, e a maça, faz sempre parte do meu menu!

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

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  16. Gosto imenso de maças.
    Fantástico post 👍
    Beijinhos

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  17. Oi Ane , realmente fala-se maravilhas sobre a maçã. Eu como de vez em quando . Gostaria de fazer mais uso dessa fruta . Mas essa é uma que me trava o intestino . Mas os benefícios vão muito além . Aqui na minha região somente a fuji e a gala . De vez em quando temos a verde que acho muito ácida e então , essa é pior ainda pro meu aparelho gastro intestinal . Mas é realmente uma fruta de ouro em questão de saúde . Abraços .

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  18. Que tal Ane! voce me lembrou um ditado que minha avo diz: "uma maca por dia mantem o medico via" :D
    Vou tentar comer esta fruta deliciosa com mais frequencia.
    Beijos nas bochechas ♥

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  19. Good information -Christine cmlk79.blogspot.com

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  20. Muito interessante e educativa.
    Sempre é bom lembrar que as frutas em geral são benéficas para a nossa saúde.

    😘 em seu 💗
    🐾

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  21. I love apples and have one everyday.

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  22. Oi Ane,
    As minha favoritas são as Pink Lady, são muito saborosas!
    Eu consumo muito porque é da pouca fruta que eu posso comer, como cozida, assada ao natural!
    De facto a maçã deve ser um fruto bastante antigo, a Eva tentou o Adão com a maçã no Paraíso e olhe só o que aconteceu depois disso, torná-mo-nos mortais!
    Bom fim de semana!

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