A maçã é o pseudofruto* pomáceo da macieira (Malus domestica), árvore da família Rosaceae. É um dos pseudofrutos de árvore mais cultivados, e o mais conhecido dos muitos membros do gênero Malus que são usados pelos seres humanos. As maçãs crescem em pequenas árvores que florescem na primavera e produzem fruto no outono. A árvore é originária da Ásia ocidental, onde o seu ancestral selvagem, Malus sieversii, ainda é encontrado atualmente. As maçãs têm sido cultivadas há milhares de anos na Ásia e Europa, tendo sido introduzidas na América do Norte pelos colonizadores europeus. É importante lembrar a ação das abelhas, principais polinizadoras das macieiras.
Em 2010, o genoma da fruta foi decodificado, levando a uma nova compreensão no controle de doenças e na reprodução seletiva durante a produção da maçã. A macieira é talvez a mais antiga árvore que tenha sido cultivada, e seus frutos foram melhorados ao longo de milhares de anos. Há muitas espécies e variedades de maçãs. As diferentes espécies encontram-se em climas temperados e subtropicais, já que macieiras não florescem em áreas tropicais, pois necessitam de um número considerável de horas de frio, que é variável em função da variedade cultivada.
BENEFÍCIOS
1. Previne doenças cardiovasculares
A maçã é rica em pectina, um tipo de fibra que diminui a absorção de gorduras, auxiliando na redução dos níveis de colesterol no sangue e prevenindo contra doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose ou derrame. Além disso, a maçã possui flavonoides e carotenoides, compostos bioativos com ação antioxidante que impedem a oxidação das células de gordura, auxiliando no equilíbrio nos níveis de colesterol ruim, o LDL, no sangue.
2. Previne e equilibra a diabetes
A maçã tem boas quantidades de polifenóis, compostos com ação antioxidante que protegem as células do pâncreas contra os danos causados pelos radicais livres, melhorando a função do hormônio insulina e prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.
3. Facilita o emagrecimento
A maçã é rica em fibras e água que ajudam a prolongar a sensação de saciedade por mais tempo, o que diminui a vontade de comer ao longo do dia e promove o emagrecimento. Além disso, a maçã tem baixo teor de calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.
4. Combate a prisão de ventre
A maçã contém celuloses, hemiceluloses, ligninas e pectinas, fibras que ajudam a aumentar a absorção de água no intestino, auxiliando na formação e eliminação das fezes. A pectina, uma fibra prebiótica que serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino, equilibra a flora intestinal e auxilia no combate à prisão de ventre.
5. Equilibra a pressão arterial
A maçã é rica em potássio, um mineral que facilita a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no equilíbrio da pressão arterial. Os antioxidantes presentes em boas quantidades na maçã também ajudam a manter a saúde das artérias e melhorar a circulação de sangue, prevenindo a pressão alta.
As fibras da maçã, especialmente a pectina, ajudam a formar um gel que protege a mucosa do estômago, neutralizando os danos causados pelo excesso de ácido do estômago, auxiliando no tratamento da gastrite e úlceras gástricas. As catequinas e os carotenoides, compostos bioativos presentes na maçã, também possuem propriedades antimicrobianas, podendo auxiliar no combate ao Helicobacter pylori, uma bactéria responsável pela gastrite, úlcera e câncer de estômago.
7. Previne o câncer
Os polifenóis presentes na maçã possuem ação antioxidante e anti-inflamatória que previnem os danos causados pelo excesso de radicais livres às células, auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer, como de pulmão, de mama e de cólon.
OUTROS BENEFÍCIOS
8. Ajuda a evitar cáries
9. Evita Alzheimer
10. Retarda o envelhecimento precoce
11. Ajuda a combater a ansiedade
12. Fortalece o sistema imunológico
13. Previne a asma e rinite
14. Ajuda a tratar o reumatismo
15. Combate a retenção de líquidos.
( Fontes:Wikipédia, Site Tua Saúde e outros. *Pseudofruto ou frutos acessórios, desenvolvem-se a partir de outras peças florais, e não do ovário da flor, como ocorre nos frutos verdadeiros. Outros assuntos ligados: maçã dourada, maçã do amor.)
Oi gente! Há muita informação sobre as maçãs, eu tive que resumir o post, estava enorme! Confesso que nunca fui fã de maçã, mas tento comer regularmente, pois os benefícios são muitos. Existe até um ditado, mais um pra lista: uma maçã por dia mantém o médico longe, esse veio do País de Gales. Eu gosto de consumir esta fruta assim: parto as maçãs em quatro partes, coloco um pouco de mel e canela por cima, levo a assadeira ao forno coberta com papel alumínio por uns 30 minutos, fica uma delícia! Eu só conheci um pé de maçã quando viajei para o sul do Brasil, por aqui não tem.
E vocês, comem muito maçãs?
Boa semana e beijos nas bochechas!