A partir do mês de junho começa a temporada de colheita do cereal nas plantações, com trabalhos que ocorrem até agosto. Sua pluralidade na cozinha ganha toda a atenção durante os festejos juninos, que é uma celebração anual do folclore nacional e está na lista de maiores tradições populares do Brasil.
História
Historicamente, sua chegada no Brasil teria ocorrido no século XVI, com a vinda dos portugueses para sua colônia na América do Sul. Eles costumavam comemorar a colheita do trigo, que acontecia durante o verão no Hemisfério Norte, entre junho e agosto, e quiseram dar continuidade à tradição, mas a produção do alimento não existia no país.
Desta forma, fizeram com que a celebração ocorresse com algo que fosse mais típico da terra onde estavam. Assim foi escolhido o milho, que já era consumido pelos índios nativos.
Vale ressaltar que esse tipo de cereal conta com alto valor nutritivo, sendo fonte de diversos tipos de vitaminas, como a A (boa para a saúde dos olhos), C (que melhora a imunidade do organismo) e E (recomendada para reduzir risco de doenças cardíacas). Que tal fazer uma canjica?
Receita de canjica de milho verde
Ingredientes:
4 espigas de milho novas
1 xícara (chá) de leite (100ml)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 e ½ de xícara (chá) de açúcar (240g)
1 colher (sopa) de margarina (20g)
Canela em pó, a gosto
Modo de preparo:
Limpe as espigas de milho e retire os grãos, bem rentes ao sabugo. Coloque no liquidificador e junte o leite e o açúcar. Bata bem. Passe por uma peneira fina. Leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Adicione o leite de coco e a margarina e continue cozinhando e mexendo para não pegar no fundo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que comece a borbulhar e soltar da lateral da panela. Despeje em 5 taças individuais ou em uma travessa média. Espere esfriar e polvilhe com a canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.
******
É uma delícia! E vocês? Gostam das comidas típicas de milho?
Beijos nas bochechas! Boa semana!
Fonte: pesquisa e imagens da net.