" Cada escolha no seu prato é uma oportunidade para cultivar uma vida mais plena e feliz. "
O alho é uma planta comestível pertencente à espécie Allium. Apesar disso, sua classificação é muito discutida e, geralmente, o ingrediente acaba sendo considerado como hortaliça. É muito utilizado na culinária como tempero devido ao seu forte sabor e cheiro, mas também é usado como um medicamento natural. Na cozinha, utilizamos, na verdade, o que é o bulbo da planta - popularmente conhecido como cabeça de alho. No Brasil, duas versões do alimento são comercializadas e facilmente encontradas: o alho branco de origem chinesa e o roxo que é brasileiro. O alho roxo possui mais compostos bioativos e alicina.
Benefícios
1) O alho é fonte de mais de 100 compostos ativos, vitaminas e sais minerais, alguns deles são: vitaminas C e B6, manganês, potássio, cálcio e magnésio. É um importante aliado no combate de vírus e fungos devido à presença do composto alicina, que possui propriedades antifúngicas e antibacterianas. Muito usado durante gripes e resfriados pois sua ação no sistema imunológico é bastante respaldada em estudos científicos.
2) Estudos tem evidenciado que o alho pode reduzir os níveis de colesterol e prevenir um infarto.
3) Reduz a pressão arterial: o alho atua como vasodilatador e favorece a pressão arterial.
5) Favorece a imunidade: a suplementação diária de alho diminui a quantidade de resfriados em até 63%.
6) Previne o câncer: o alho pode ter um papel importante na prevenção do câncer, principalmente o de cólon do intestino.
7) Melhora a saúde do fígado.
8) Faz bem aos ossos.
9) Previne doenças cerebrais.
10) Auxilia no tratamento de doenças respiratórias.
Como consumir ?
O alho é popularmente utilizado para temperar alimentos como carnes, arroz, feijão e massas. Mas o ingrediente também pode ser utilizado para o preparo de patês, saladas, chás, molhos e pães. Para usufruir dos seus benefícios, a melhor forma de consumir o alho é in natura. Cru suas propriedades são mais preservadas do que após cozinhar ou assar. As altas temperaturas diminuem a eficácia da alicina, substância produzida por uma reação enzimática quando o dente de alho cru é esmagado ou cortado, desta forma é a melhor para o consumo. (Fonte:Net)
Eu adoro alho! A mistura dele com cebola, gordura saudável e um pouco de sal é imbatível, aquela mistura que deixa tudo gostoso! Mas comer alho cru dar um bafo daqueles, isso porque um dos seus compostos é liberado na respiração e até no suor. Tem como diminuir o problema? Tem! Basta ingerir maçãs e folhas de hortelã, ricas em substâncias ácidas. A gordura presente no leite é capaz de provocar o mesmo efeito.
E vocês, gostam de alho na comida?
Me falem nos comentários!
Postando em pleno carnaval!
Beijos nas bochechas!